Recherche par nom scientifique :
Recherche par nom anglais :
Recherche par nom commun :
Depuis le 1er janvier 1998, un décret de la commission européenne rend obligatoire la déclaration des composants dans les cosmétiques. Cette déclaration se base sur le système européen INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients, soit en français : nomenclature internationale des ingrédients cosmétiques).
Dans un article de notre blog, au mois de janvier 2011, nous vous avions promis d’élaborer un glossaire répertoriant les différents ingrédients que l’on retrouve dans les cosmétiques. Et bien chose promis, chose dûe ! Voici le Glossaire INCI !
Pour chaque ingrédient, nous avons noté son nom commun, son nom anglais, et son nom scientifique. Ce qui explique ci-dessus les 3 listes de lettres. Nous pensons ainsi que vous pourrez plus facilement retrouver l’ingrédient recherché.
En entrant sur les fiches techniques des ingrédients, vous remarquerez que nous les avons classé dans des catégories (additif, agent émulsifiant, conservateur, liant, …) indiquant leurs fonctions principales. Nous n’avons pas inventé ces catégories, nous avons repris la nomenclature européenne des ingrédients employés dans les produits cosmétiques établie le 9 février 2006. Aussi, certains ingrédients recensés dans ce glossaire n’apparaissent pas dans cet inventaire et aucune catégorie ne leur est donc attribuée.
Dans les noms scientifiques, on peut trouver du latin et de l’anglais en même temps ?
On peut en effet trouver un mélange d'anglais et de latin dans les INCI. Les noms des plantes sont écrit en latin (par exemple : "Lavandula Angustiflora" pour la lavande). Des ‘rajouts’ peuvent être ajoutés au nom, comme la partie de la plante qui est utilisée ou la forme utilisée.
Les désignations les plus fréquentes pour les parties des plantes utilisées sont :
- Flower (fleur)
- Kernel (noyau)
- Leaf (feuille)
- Seed (graines)
- Root (racine)
Les formes utilisées les plus fréquentes sont :
- Extract (extrait)
- Juice (jus)
- Meal (mouture)
- Oil (huile)
- Powder (poudre)

Gardez le contact (conseils beauté, offres, infos, ...)